Magazine / Маршруты

Трансфэгэраш

Одна из самых красивых дорог Европы


Идея проехать Трансфэгэрашское шоссе посетила меня в 2014-м после прочтения одного блога, где, в основном с помощью красочных фотографий, описывались все преимущества этого маршрута. Автор того блога ехал на машине, автор этого — на велосипеде.

Время — июль 2015 г.
Общая протяженность поездки — 315 км.
Перепад высоты — 1700 м.

В назначенные день и время все собрались на ужгородском жд вокзале, где нас должен был подобрать водитель на бусе.

Приключение началось еще в Украине. Ниже вы можете оценить качество дорожного покрытия международной дороги, ведущей к границе с Румынией. Это всего лишь пять километров до страны, которую многие мои соотечественники привыкли сравнивать с цыганским табором.

На прохождение границы ушло в общей сложности не больше получаса. Сразу за шлагбаумом начинался идеальный асфальт.

Румыния — это в некотором роде отмытое Закарпатье с отремонтированными дорогами.

К слову о румынских дорогах. С центральными магистралями все более чем хорошо. Единственный минус — они, как правило, в две полосы с очень узкой или отсутствующей обочиной. Прямых участков очень мало. Обычно полотно петляет вверх-вниз, часто изобилует очень крутыми поворотами. Это обусловлено холмистым рельефом страны. К второстепенным дорогам претензий тоже в разы меньше, чем к 98% основных украинских шоссе. В основном это выглядит как трасса Киев-Чоп в миниатюре. Короче, полнейшая #зрада со стороны почившего Укравтодора.

По уровню культуры румыны не сильно отличаются от нашего брата — бросить пластиковую бутылку на берегу горного озера не составляет для них никаких проблем. Румыния — это в некотором роде отмытое Закарпатье с отремонтированными дорогами.

Первый день мы должны были проехать около 600 км до небольшого поселения Сесчори (на самом деле это коммуна, в которую входит ряд сел в основном численностью до 1000 человек), расположенного почти сразу за городом Себеш и в самом начале трассы Трансальпина.

Главной проблемой езды по Румынским перевалам для нас оказались не подъемы, а окружающие виды.

По дороге время от времени останавливались, чтоб долить воды в радиатор перегревающегося на почти сорокаградусной жаре буса. Усвоив урок этого дня, решили не рисковать ехать по жаре, а стартовать как можно раньше. В результате практически каждый день этой поездки начинался у нас в пять утра.

Трансальпина

Впереди нас ждали увлекательных 70 километров набора высоты. По большему счету, за редкими исключениями, градиенты были щадящими. Правда, на последнем торчке все дружно порыгали, но об этом позже.

За тобой могут долго ехать не обгоняя, при обгоне выезжать чуть ли не на встречку, давая ощутимый запас по пространству.

Главной проблемой езды по Румынским перевалам для нас оказались не подъемы, а окружающие виды. То и дело приходилось останавливаться любоваться природой и фотографировать.

Дорога проходила мимо каскада озер, созданного небольшими дамбами. С другой стороны, как правило, нависали скалы. За редким исключением, везде хороший асфальт. Редкие и короткие участки грунтовки скорее придавали поездке пикантности, а не портили впечатление от нее.

Проехав немного дальше, мы начали, каждый в своем темпе штурмовать последний подьем. Градиент редко где падал ниже 7%, в среднем держался на уровне 8-10%. При этом уже ощутимо припекало солнце и сказывались проеханные километры. Выехали все, но, мягко говоря, на рогах. Полюбовавшись панорамой на вершине, начали затяжной спуск.

Здесь на пути к нашей следующей стоянке, коммуне Войняса, уже попадались небольшие ямы и выступающие латки.

Трафик

Традиционный подьем в пять утра, сборы и в седло. Дорога шла вниз, да и сам маршрут предполагался как закатка после вчерашнего набора. Болтай себе ногами и любуйся видами — уже привычными озерами, дамбами, небольшими селами.

Пунктом Б в данном случае выступала съемная квартира в городе Сибиу. Впервые об этом городе упоминается в XII веке. Сегодня это один из главных культурных центров Румынии, а также большой транспортный хаб.

Предполагалось, что на сороковом километре, на выезде на трассу, нас будет ждать бус, в который можно будет сгрузить ветровки и прочие утепляющие шмотки. Все так и случилось с той лишь разницей, что трасса оказалась одной из центральных в стране и довольно загруженной, в основном тяжелыми фурами. Ехать по такой — довольно сомнительное удовольствие даже не смотря на то, что в целом в Румынии водители более внимательно относятся к велосипедистам на дороге. За тобой могут долго ехать не обгоняя, при обгоне выезжать чуть ли не на встречку, давая ощутимый запас по пространству.

Вишенка на торте

Последний день нашего небольшого велотурне должен был пройти по одной из самых красивых дорог Европы (по крайне мере так когда-то заявили ведущие Top Gear).

У создания дороги довольно интересная история — строилась она по указанию опального диктатора Чаушеску в начале 70-ых. Мы штурмовали подъем с севера — он более короткий, но и более крутой. В общей сложности 35 километров вверх, с набором 1500 с небольшим метров.

Перевал открыт для проезда только пару месяцев в году: с июня до начала августа, после этого — только в светлое время суток.

Дорога под номером DN7C начинается (в нашем случае) с долины, которая плавно переходит в лес у подножья горы Фэгэраш. Отсюда, собственно, и название трассы. Подъем начинается сразу. До леса градиент от 2% до 4%, в лесу он быстро увеличивается и в среднем болтается между 8-10% с редкими выполаживаниями до 6%. Последние самые красивые километры до вершины — это и есть тот легендарный серпантин, который обычно видно на большинстве фотографий по запросу Трансфэгэраш. Здесь градиент попроще — 5-6%, но местами может задувать ветер. В целом подъем не такой уж и страшный, как мы себе представляли. Рассказывать тут что-либо бесполезно — надо ехать смотреть самому.

На вершине, помимо ошеломительно вида, вас ждут продавцы еды, магнитков и остального сувенирного хлама. В наличии симпатичное озеро. Можно совершить вылазку на верхушку горы — есть пешие маршруты.

Пооколачиваясь на перевале добрых минут сорок, охая и ахая от увиденного, решили спускаться дальше. Дорога проходит через туннель длинной около 800 метров. Зная это, мы запаслись фарами и маячками. Хотя машины в нем едут и медленно, все равно ощущения были не из самых приятных. После начала спуска, я остановился на одной из площадок, чтоб сфотографировать. Сразу после остановки у меня спустило колесо — лопнула камера, скорее всего, когда я съезжал с небольшой возвышенности. Это единственный раз за всю поездку, когда кому-то пришлось повозиться с насосом.

Основная часть спуска проходит через лес и заканчивается огромной дамбой. После нее еще 2-3 километра крутого спуска и отель-ресторан, где вдоволь напились прохладного лимонада.

 

По дороге в Украину увидели вдали от трассы каньон. Свернули, чтобы полюбоваться — по факту это оказался Турда Джорж. Осмотревшись, уставшие и довольные поехали домой. А в Румынию еще надо будет обязательно вернуться с велосипедами.

 

Больше фотографий — на Flickr.

Фото на обложке: Валентин Клепаков

Romania

Маршруты, 26 ноября, 2015, 2948

Bohdan Lozytskyy
Велосипедист-энтузиаст http://littlebigcycling.com/

Комментарии